НАПРУЖЕНО-ДЕФОРМОВАНИЙ СТАН ЗВАРНИХ І ПАЯНИХ ВУЗЛІВ З РАЗНОРІДНИХ МАТЕРІАЛІВ З ПРОШАРКОЮ ПРИ ТЕМПЕРАТУРНО-СИЛОВОМУ НАВАНТАЖЕННІ - Квасницький, Віктор; Єрмолаєв, Г.; Матвієнко, М. (Матеріали науково-технічної конференції "Прогресивна техніка, технологія та інженерна освіта", 2018)
С целью установления влияния прочности (предела текучести) материала промежуточных прослоек по сравнению с соединяемыми материалами (мягкие и твердые прослойки) при диффузионной сварке и пайке исследовано напряженно-деформированное состояние при температурно-силовом нагружении. Соединяли материалы одинаковой прочности, но отличающихся температурными коэффициентами линейного расширения, с мягкой (с меньшим пределом текучести) и твердой (с большим, чем у основного металла, пределом текучести) прослойками и средним ТКЛР. Анализировались поля и эпюры напряжений и пластических деформаций узлов. Анализ результатов моделирования показал, что термоциклирование под давлением должно способствовать образованию физического контакта и активации процессов формирования соединения в узлах с как с мягкой, так и твердой прослойкой, но недостатком твердой является недостаточная локализация деформаций в зоне стыка, приводящая к повышенным общим деформациям узла.