об определении модулей упругости слоя композиционного материала - Рудаков, Костянтин Миколайович (Матеріали науково-технічної конференції "Прогресивна техніка, технологія та інженерна освіта", 2019)
Для проведения расчетов на выявление характеристик напряженно-деформированного состояния любых изделий необходимо иметь, среди прочих, такие характеристики материалов, как модули упругости. В силовых конструкциях космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли в "КБ "Южное" применяют, в частности, слоистый полимерный композиционный материал с наполнителем ЭДТ-10 ОСТ 92-0957, армированным высокомодульным углеродным волокном TC 36S-12K фирмы TAIRYFIL (Англия), коэффициент армирования 0.7. В спецификации на материал указывают лишь модуль Юнга при растяжении 250 ГПа и коэффициент Пуассона 0.25 (TC 36S-12K); (28-30) ГПа и 0.32 (ЭДТ-10). Остальные модули упругости обычно рассчитывают по известным формулам (Fought, Rays-Puck, Jones, Förster/Knappe, Schneider, Tsai и др.), в лучшем случае – в численном или натурном эксперименте. Полученные значения имеют значительный разброс.В результате проведенного исследования была подобрана формула, наиболее соответствующая композиции ЭДТ-10 / TC 36S-12K. Для валидации применяли численный (метод конечных элементов) и натурный эксперименты.