ОСЬОВІ КОЛИВАННЯ ЦЕНТРИФУГИ НА НЕЛІНІЙНО-ПРУЖНІЙ ОПОРІ - Бабенко, Андрій; Боронко, Олег; Лавренко, Ярослав (Матеріали науково-технічної конференції "Прогресивна техніка, технологія та інженерна освіта", 2018)
В работе рассмотрены вынужденные нелинейные колебания лабораторной центрифуги. С помощью метода гармонического баланса была определена амплитуда нелинейных колебаний центра масс центрифуги, при работе центрифуги и построена амплитудно-частотная характеристика. Сделаны выводы о влиянии нелинейной кубической характеристики восстанавливающей силы опоры с учётом вязкого частотно-зависимого трения на вынужденных колебаний центрифуги. Рассмотрены некоторые понятия об устойчивости движения в нелинейных системах. Для определения устойчивости при малых отклонениях использован первый метод Ляпунова – метод линеаризации. Рассмотрен конкретный пример.