ВПЛИВ КУТОВОЇ ШВИДКОСТІ НА СИЛУ ТЕРТЯ В КОНІЧНИХ ЗАЗОРАХ - Разави, Фаршад; Коваль, Олексій (Матеріали науково-технічної конференції "Прогресивна техніка, технологія та інженерна освіта", 2018)
Как известно, одной из проблем связанной с повышением долговечности и надежности в оборудовании с трущимися поверхностями является проблема рационального подбора реологических характеристик смазочных материалов. Данной проблеме посвящена настоящая работа. В работе предпринята попытка показать, что реологические свойства смазочных материалов существенно влияют на коэффициент силы гидравлического трения и на момент трения. В связи с этим, подбор соответствующих смазочных жидкостей, которые обеспечивали бы нужные значения крутящего момента, является актуальной задачей.